A HISTÓRIA SERVE-SE QUENTE: AS TRIPAS À MODA DO PORTO Fevereiro 20, 2019 Mais de meia centena de pessoas responderam afirmativamente ao desafio lançado pela TACITUS, na noite de 7 de março 2019, para acompanharem a história e as lendas em torno de um dos pratos identitários do Porto: as “tripas à moda do Porto”. Em mais uma sessão de “A História serve-se quente”, realizada desta feita no restaurante “O Gaveto”, em Matosinhos, em ambiente rigorosamente exclusivo para os participantes, o historiador Joel Cleto abordou as várias versões da lenda que andam associadas à génese deste prato, mas também aquela que é hoje apontada como a verdadeira origem das “tripas”: os suevos. No final da noite, e após as sucessivas intervenções que foram intervalando as diferentes fases da refeição – onde o prato principal foi, como não podia deixar de ser, aquele que motivou a sessão – Joel Cleto justificou ainda a escolha deste restaurante para a abordagem deste tema. Fundado nos anos ’80 e desde então dirigido por Manuel Pinheiro, conhecido cozinheiro e empresário defensor e divulgador da gastronomia tradicional portuguesa, “O Gaveto” não só produz regularmente este prato, como se encontra também associado à Confraria das Tripas de que Manuel Pinheiro é também um dos fundadores. Foi igualmente anunciada a próxima sessão de “A História serve-se quente”, que terá lugar a 27 de março, no restaurante Pedra Furada, Barcelos, e versará sobre o tema do Galo (assado) nos Caminhos de Santiago. (NOTICIA INICIAL): O mais conhecido dos produtos gastronómicos da cidade do Porto – as “Tripas à moda do Porto” – será o tema da próxima sessão de “A História serve-se quente”, que terá lugar na noite (20h) do dia 7 de março no restaurante “O Gaveto” (Praceta Passos Manuel/ Av. Serpa Pinto, Matosinhos). Espaço de restauração histórico e de referência do Grande Porto, o “Gaveto” foi criado e é dirigido por Manuel Pinheiro, um dos fundadores da Confraria das Tripas e alguém que há meio século confecciona e divulga este prato identitário do Porto que, através das (diferentes versões das) lendas que explicam a sua origem, sublinha sempre o carácter solidário e combativo dos portuenses. Seja quando, em 1384, foram em socorro de Lisboa, do Mestre de Aviz e da independência nacional,; seja quando em 1415 foram decisivos para a armada que tomou Ceuta e abriu o processo da Expansão marítima portuguesa; ou quando, em 1832/33, resistiu ao Cerco do Porto e garantiu o triunfo do liberalismo e da Liberdade no nosso país. Mas, para lá da(s) lenda(s), a verdade sobre a origem deste prato é, provavelmente, ainda mais surpreendente do que as ficções que sobre ele se criou. É sobre tudo isto (e muito mais) que se debruçará o historiador Joel Cleto, durante o jantar que decorrerá naquele restaurante, em ambiente rigorosamente exclusivo para os participantes. Para + informações/ inscrições (35 €uros/px) por favor contactar ph-tacitus@ph-tacitus.pt ou 91 776 88 52. Partilhe esta informação com os seus amigos… Facebook Google Twitter Pinterest Linkedin Print Navegação de artigos CHÁ DAS CINCO NO TERRAÇO DO COLISEU FALANDO DE ESTRELASA HISTÓRIA SERVE-SE QUENTE: D. PEDRO IV E AS FANECAS DE PEDRAS RUBRAS