A HISTÓRIA SERVE-SE QUENTE: BACALHAU À GOMES DE SÁ Dezembro 24, 2018 Portugal é o país que, em termos absolutos (e não só per capita), mais bacalhau consome. Em mais nenhum local do planeta este peixe alcançou o estatuto que possui entre nós. O “fiel amigo” faz parte, com efeito, e de um modo relevante, da nossa História, Cultura e Identidade. Ora, o Porto possui uma forte ligação a esta história e, não raras vezes, possuiu mesmo um papel pioneiro na relação dos portugueses com o bacalhau, fazendo com que alguns investigadores afirmem que foi o Porto (e Viana do Castelo) que ensinaram os portugueses a comer bacalhau. Com a cumplicidade dos… ingleses. Estas e muitas outras histórias foram abordadas neste jantar promovido pela”TACITUS. Património & Historia”, comentado pelo historiador Joel Cleto e que teve lugar a 22 de novembro, muito próximo do emblemático “Muro dos Bacalhoeiros”, no restaurante Downing Street (Praça da Ribeira, nº1) cujo serviço é assegurado pelo histórico “Chez Lapin”. Das “1001 maneiras de cozinhar o bacalhau” foi destacado um prato nascido na cidade: o “bacalhau à Gomes de Sá”, cuja casa, de resto, fica também a poucas dezenas de metros de distância do restaurante onde decorreu a sessão. A empresa de vinhos “The Fladgate Partnership”, proprietária, entre outras, das marcas Taylor’s, Croft e Fonseca, apoiou esta sessão de “A História serve-se quente” dedicada ao bacalhau e à histórica relação da “Invicta” com o “fiel amigo”. O pretexto foi a marca de vinho do Porto “Newman’s celebrated port” (que todos os participantes tiveram a oportunidade de degustar) cujas origens, lendárias, remontam a 1679 e a uma atribulada viagem de uma embarcação, ao serviço da família Newman’s, envolvida num comércio triangular entre Londres (para onde levava vinho do Porto), a Terra Nova (de onde trazia bacalhau) e o Porto. Perseguida por piratas e afectada por uma grande tempestade, a embarcação, que transportava vinho para Londres, acabou por passar o inverno na Terra Nova. Conta a lenda que, por tal motivo e “envelhecimento”, este vinho do Porto ganhou propriedades únicas. Certo é que, até aos nossos dias, esta é marca de Porto mais consumida naquelas paragens setentrionais. Partilhe esta informação com os seus amigos... FacebookGoogle Twitter Pinterest Linkedin Print Navegação de artigos TACITUS LANÇA CUPÕES OFERTA DE NATALA MAGIA DO CHÁ DAS CINCO